Олеся Яхно: биография, личная жизнь, фото, муж, дети
КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Яхно Олеся — биография и личная жизнь

ИмяЯхно Олеся Михайловна
Дата и место рождения4 марта 1978 г., г. Немиров (Украина)
Знак ЗодиакаРыбы
Семейное положениеВ разводе (бывший муж — Станислав Белковский)
Образование2 высших, кандидат политических наук
Бывший мужБелковский Станислав Александрович
ДетиСын Дмитрий
ДеятельностьПолиттехнолог, политолог, журналист
Место работыДиректор Института национальной стратегии Украины
Твиттерhttps://twitter.com/78olesja
Фэйсбукhttps://www.facebook.com/olesya.yakhnobelkovskaya

Олеся Яхно имеет редкую для женщины специальность. Она — политический технолог. Причем, не переквалификант, а дипломированный специалист с университетским образованием.

Кроме того, она защитила диссертацию и стала кандидатом политических наук. Яхно, в отличие от многих бесспорных звезд, удостоена упоминания в Википедии и, хотя бы потому, что многие считают ее одиозной общественной фигурой, интересна социуму.

Биография. Семья

В идеале, политолог должен беспристрастно судить о политической обстановке в целом или отдельных ее аспектах, сам оставаясь при этом в тени . Последнее — как раз об Олесе — данных о ней, кроме самых общих, в широком доступе нет.

Место рождения все источники указывают одинаково, но сама женщина часто вместо Немирова упоминает Киев .Возможно, семья переехала туда сразу после ее рождения. Но это только предположение…

Кем были родители-госслужащие по специальности и национальности — неизвестно.

С учетом будущего замужества Олеси Михайловны, вполне вероятно, что она — еврейка. Или, скорее, с еврейскими корнями, потому что сама по себе фамилия Яхно — украинская.

Путь к успеху

Олеся училась в Институте журналистики как части киевского университета им.Т.Шевченко. Она выбрала специальностью «Политическую культуру и идеологию», сделав первый шаг на пути к будущей карьере.

Еще студенткой, в 1998 году, девушка начала работать спецкором в отделе зарубежной информации газеты “Голос Украины”.

Окончив в 2000-ом университет, она стала магистром журналистики и пришла в Агентство гуманитарных технологий, в политическое сетевое издание Part.org.ua, где к 2003 году была уже Главным редактором. Эту работу ей пришлось оставить из-за отсутствия финансирования портала. Агентство предложило ей перейти в издание “Украинские новости”, что, естественно, означало бы работу в рамках политики компании.

Олесе было 25 лет — совсем не возраст трудных и спорных для карьеры и заработка решений. И все же она предпочла стабильности профессиональную свободу, и с декабря 2003-го стала заместителем Главного редактора независимого аналитического агентства “Главред”.

Начало карьеры

В 2004 году в Украине произошла “оранжевая” революция, которую изучали журналисты и политологи ото всюду. Известный московский политтехнолог и публицист Станислав Белковский, работавший с Хакамадой, Березовским и прочими заметными людьми, совместно с украинским политологом Бондаренко основал Институт национальной стратегии Украины.

Несмотря на громкое название, это была обычная частная структура, дававшая возможность красиво себя презентовать, работая самостоятельно.

В 2005-ом Олеся вышла замуж за Станислава Белковского и заняла должность директора его фирмы.

Белковский никогда не связал бы свое имя с пустышкой и непрофессионалом, как многие пытаются представить Олесю. Тем более, в это время она уже заканчивала Национальную академию государственной налоговой службы по специальности госфинансы и работала над диссертацией.

2006-ой принес ей диплом о втором высшем образовании и звание кандидата политических наук за работу ”Украина в современном геополитическом пространстве: политико-медийный аспект”.

После прихода к власти в Украине толерантного Ющенко и стабилизации обстановки в стране, политические баталии поутихли. Правительство и народ были едины, медиа активно воспевали достижения и перспективы — дискутировать и обсуждать было особенно нечего.

Затем начался постепенный отход к прежнему государственному строю, да и жизнь “по понятиям” с президентом Януковичем тоже не способствовала политическим дебатам.

Публичных “политтусовок” не было, и про политолога Олесю Яхно в самом деле знал только узкий круг специалистов. Она занималась исследованием политических философий, идеологий и технологий разных государств.

Политическая деятельность

Обострение ситуации в стране и русско-украинских отношениях создало карьерную волну для многих политических экспертов.

Именно в таком качестве в январе 2013-го Яхно начала вести свой блог в “Украинской правде”, углубляясь в проблемы глобальных коммуникаций и взаимоотношений Украины и России.

Поэтому с 2014 года ее как профессионала-политолога стали приглашать в многочисленные теле- и радиоэфиры, посвященные этим событиям. Суждения эксперта запоминались, и ею заинтересовались как личностью. С этого времени СМИ “добывали” подробности ее биографии и личной жизни. Например, их брак с Белковским был расторгнут еще в 2011 году, но только в 2017-ом этот факт стал достоянием гласности.

В период с 2016 по 2018 годы ее политические комментарии регулярно размещал интернет-портал “Гордон”.

Понятно, почему Олесю Михайловну, имевшую явный патриотический настрой и ратовавшую за независимость Украины, приглашал на эфиры Киев. Она участвовала в политобзорах Первого и Прямого каналов, комментировала события на 112 Украина и т.д. Поддерживая во всех публичных выступлениях линию тогдашнего Президента Украины Порошенко, добилась звания “порохобота”.

В это же время, политолог начала активно присутствовать и на российских каналах, представляя там точку зрения официального Киева.

Столичные СМИ практически единогласно критиковали эксперта за тяжелую для восприятия речь, многословность неубедительных аргументов и слишком эмоциональное поведение в студии. Тем не менее, на политические дебаты в России ее приглашали даже чаще, чем дома.

Ответ на вопрос, почему она продолжала участвовать в некомфортных для себя передачах, наверное, такой: убеждение, опыт, пиар, деньги. Ну, может быть, в другом порядке по значимости.

Неадекватное же поведение — гарантия шоу, интереса и рейтинга. Недавний конфликт в прямом эфире Яхно и Соловьева это подтверждает: ведущий блестяще закрыл ей рот, а та обеспечила шоу всплеском эмоций.

Слухи и сплетни

Особой пищи домыслам политолог не дает, так как скупо делится информацией личного характера. Но некоторые моменты все-таки обсуждаются.

Например, говорят, что у Станислава Белковского и Олеси Яхно — общий сын Дмитрий. Смущает год его рождения, 1998-ой, который никак не укладывается в период их семейной жизни… И хотя тут больше вопросов, чем ответов, но назвать этого молодого человека, студента высшей школы экономики, 14-летним мальчиком все же сложновато…

Обсуждается и то, что ярый патриот Украины поддерживает очень тесные связи с Москвой, и там же учится ее сын.

Чем занимается сейчас

Опыт Олеси Яхно как политтехнолога нашел применение в предвыборных компаниях президентской гонки в Украине-2019. Она публично поддерживала кандидатуру Порошенко и выступала с критикой Зеленского.

Несмотря на победу последнего, осталась в “обойме” экспертов и сейчас.

Сегодня Олеся Михайловна по-прежнему участвует в политических программах, комментируя ситуацию в Украине или России.

В Москве ее можно видеть и слышать в передачах “Вечерний телеэкпресс”, «Место встречи», «Вечер с Владимиром Соловьевым», «Время покажет», “Час ненависти”. В Киеве в 2019-ом она чаще всего появляется в прямом эфире Ukrlife.TV и на ток-шоу “Эхо Украины”.

Она живет на 2 дома и работает на 2 страны, уже одним этим фактом вызывая нарекания в свой адрес.

Интересные факты

Хобби Олеси — боевые искусства

Что еще может быть интересного в жизни женщины-политолога, не демонстрирующей в инстаграме свою фигуру в купальнике? Очевидно — сведения финансового характера.

В компании украинских политтехнологов, востребованных на российском ТВ, только 2 женщины. Кроме Яхно, туда же вхожа Янина Соколовская, представляющая российский «КоммерсантЪ».

Но, поскольку Олесю часто сравнивают с Ковтуном, сообщим хотя бы его зарплату: от 15 до 30 тысяч рублей за одно выступление в зависимости от рейтинга ТВ-канала.

Яхно, очевидно, тоже не бедствует. Говорят, на дом в Москве ее гонораров хватило…

Политику часто называют “грязным делом” даже сами ее участники. Однозначно, эта работа — для сильных, умных (если не хитрых) и образованных личностей. Возможно также для эпатажных полемиков, но и это далеко не всем по плечу.

Видео со звездой

Олеся Яхно – “Украинский формат. Предисловие” 23.01.19
Власенко: Олеся Яхно – откровенный “порохобот” 15.05.19
Кто такая Олеся Яхно?
Олеся Яхно опять строит из себя дурочку!
Олеся Яхно, политолог - гостья ток-шоу "Люди. Hard Talk". Выпуск 19.03.2014
похожие статьи