Никита Кацалапов: личная жизнь, с кем встречается, фото
КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Кацалапов Никита — скользкий лед судьбы

ИмяНикита Геннадьевич Кацалапов
Год рождения10 июля 1991
Место рожденияМосква, СССР
Возраст28 лет
Знак ЗодиакаРак
Рос, вес180 см, 76 кг
Семейное положениеХолост
ДетиНет
Бронзовая медаль по танцам на льду (Олимпиада в Сочи, 2014 г)
ПрофессияСпортсмен, фигурист
Партнерша по танцам на льдуВиктория Синицына.

До 2014 года — Ильиных Елена.

ХореографСергей Петухов
ТренерыАлександр Жулин и Пётр Дурнев
ВКонтактеhttps://vk.com/nikitakatsalapovofficial
Инстаграмhttps://www.instagram.com/nikita_katsalapov/
Твиттерhttps://twitter.com/katsalapov_news
Фейсбукhttps://www.facebook.com/nikita.katsalapov

Серебряные призеры чемпионата мира-2019, ведущая пара страны Никита Кацалапов и Виктория Синицына оказались на последнем месте в Финале Гран-при. Эта новость из Турина не только огорчила, но и вызвала негодование у многих российских поклонников фигурного катания.

Произвольная программа нашего танцевального дуэта была неожиданно оценена судьями, как низкий второй уровень.

Биография

Огонь, вода и медные трубы ждали Никиту впереди. Вначале он учился стоять, потом ходить, и, наконец, скользить по жизни.

На лед его привела мама, мечтавшая воплотить в сыне свои несостоявшиеся мечты. Она самозабвенно занималась спортом, но серьезная травма прервала карьеру многообещающей талантливой фигуристки.

Мальчик родился в Москве жарким июльским днем 1991 года. Когда ему исполнилось 4 годика, он впервые вышел на лед, и сделал маленький шажок в большую спортивную жизнь. Однако продолжал посещать драматический кружок, даже выступал на сцене детского самодеятельного театра.

Ранний актерский опыт пригодился Никите в дальнейшей спортивной карьере.

Выступления Кацалапова всегда отличаются особым артистизмом. Он не просто скользит по льду, а проживает роль в миниатюрном ледовом спектакле. Эта способность ярко проявилась в парном катании.

Начало спортивной карьеры

Азбуку мастерства фигуриста Никита, как все спортсмены, постигал в одиночку. Однако вскоре перешел в парные группы, сделав это по совету мамы, она сама подобрала сыну партнершу, – Елену Ильиных.

Слаженного спортивного тандема не получилось. Молодые спортсмены не сумели «притереться» друг к другу, катались – каждый сам по себе. Пара распалась. Елена улетела в Америку, Никита начал готовиться к одиночным соревнованиям.

В 2007 году Никиту Кацалапова стал тренировать Александр Жулин. Фигурист, прославившийся в парном катании, решил навострить коньки своего подопечного в том же направлении. Очередная попытка создать дуэт не имела успеха: тандем со спортсменкой, которую звали Ангелина Кабышева, распался, не прошло и полгода.

И все-таки встреча с Жулиным была знаковой — с нее началась дорога в профессиональную спортивную карьеру фигуриста.

Первые победы

Кацалапов и его наставник находились на распутье: сосредоточиться на одиночном катании или попытаться найти Никите новую партнершу. Александр Жулин предпочитал второй путь.

И вдруг на скользкий лед судьбы выкатилась Елена Ильиных. Прямиком из Соединенных Штатов, где она два года тренировалась в группе Марины Зуевой. Все это время Ильиных искали партнера. Да безуспешно.

Судя по всему, взбалмошный характер фигуристки, из-за которого подающая большие надежды молодая спортивная пара Ильиных/Кацалапов когда-то рассталась, мало изменился. Однако, бывшие партнеры решили повторить эксперимент, войдя в ту же реку во второй раз.

По словам Никиты, он неожиданно встретил Елену на одном из московских катков, предложил выйти с ним на лед в паре, и тут же получил согласие. Александр Жулин ликовал. Дуэт очень быстро начал оправдывать самые смелые ожидания, активно увеличивая счет побед.

Лидеры двух этапов молодежного Гран-при. Чемпионат мира среди юниоров принес им золотую медаль. Затем успех в соревнованиях взрослых пар: серебро и бронза на европейском первенстве (правда, уже под крылом другого тренера, это был Николай Морозов).

Блистательное выступление Елены Ильиных и Никиты Кацалапова на Сочинской Олимпиаде-2014 сделали их тандем лидером сборной страны в танцах на льду.

Звание олимпийских чемпионов сулило многое. На таком благостном фоне, как гром среди ясного неба, прозвучала весть о распаде успешной пары. Попытка не удалась и обернулась для парня настоящей пыткой.

Любовный треугольник

Когда Никита, как бы случайно, увидел Елену, вернувшуюся из-за океана, в нем вспыхнули прежние юношеские чувства. Раньше партнеры были наивны и чисты. Однако сейчас перед ним стояла черноокая барышня 14-ти лет, у которой, по слухам, уже состоялся «взрослый роман» в Америке.

Разбушевавшиеся гормоны 18-летнего красавца (рост – 180 см, вес – 76 кг) сказали свое решающее слово. Прекрасная Елена и мужественный Никита сошлись на скользком льду спортивной судьбы и личной жизни.

Любовная связь фигуристов не лучшим способом сказывалась на их профессиональных отношениях. Инициатором скандалов и ссор, чаще всего, выступала эмоциональная Елена. Она могла без всяких объяснений причин оскорбить партнера, нахамить тренеру, покинуть спортивный зал.

Но худшее было впереди, и не заставило себя долго ждать. Новый наставник пары Николай Морозов «славился» многочисленными интригами со своими юными воспитанницами. На недоуменные вопросы коллег отвечал: слишком, мол, занят на льду, а потому нет времени выбирать, вынужден пользоваться «подручным материалом».

При этом сам Морозов охотно подбрасывал в медиа-печку дровишки для новых слухов и пересудов. Ходит байка, что во время его внезапных наездов из Америки в Россию, спортивная общественность била тревогу: «Мамочки, спрячьте своих дочек!». А по поводу Елены Ильиных язвили: «Хоть бы дождался, пока у нее сменятся молочные зубки, прежде чем начать давать ей уроки наедине».

Личная жизнь спортивной команды Морозов/Ильиных/Кацалапова приняла форму банального любовного треугольника, в котором, по определению, третий – всегда лишний. Им оказался Никита.

Сносить публичные знаки повышенного внимания к своей возлюбленной со стороны их общего наставника, молодому человеку было невмоготу. Тем более что недвусмысленные ухаживания выходили далеко за рамки тренировочных будней.

Случалось, что во время ужина в ресторане Лена пересаживалась к тренеру, тот частенько, как бы невзначай, оказывался за соседним столиком. За себя и партнершу расплачивался Никита, в прямом и переносном смысле.

Он мужественно переносил все неприятности до решающего старта в своей спортивной карьере – Олимпийских игр в Сочи. Вскоре олимпийский чемпион нашел себе новую напарницу — Викторию Синицыну, чье имя в переводе с греческого означает «Победа».

Уроки Америки

Чемпионат мира-2014 стал для Кацалапова итоговой и нулевой точкой отсчета в дальнейшей карьере. Он окончательно расстался с Еленой Ильиных и связал свое будущее с Викой.

Все произошло традиционно просто: Никита подошел к Вике и спросил ее согласия выступать с ним в паре. Ответ был утвердительным. Однако Федерация фигурного катания России категорически воспротивилась созданию нового дуэта.

Пришлось искать понимания и приюта за океаном. Благо, в США жила, успешно трудилась на поприще фигурного катания замечательный хореограф, тренер Марина Зуева. Никита позвонил ей, довольно долго и подробно описывал создавшуюся ситуацию. Марина, не перебивая, внимательно слушала и сказала, как отрезала: «Прилетайте!».

Поскольку договоренность носила частный характер, все расходы, связанные с дорожными, бытовыми и тренировочными затратами, пришлось оплачивать Никите. В том числе, и за напарницу.

«Опальную парочку» Марина Зуева приняла, как самых близких людей, по-домашнему. Но во время тренировок была строга и требовательна. Именно Марина, по словам фигуристов, стала «крестной матерью» их нового спортивного дуэта.

Самостоятельная заокеанская жизнь приучила юношу к экономному расходованию средств. Прежде всего, на питание. Первое время он ел в ресторанах. Но через пару месяцев пришлось научиться готовить пищу дома самому. «Не мое это дело, но гостям стряпня нравилась», — признается олимпийский чемпион.

Кацалапов уверен, что пребывание в Штатах заставило жить и думать по-другому. Если раньше он мог пренебречь тренировками ради тусовки с друзьями, то теперь приоритеты диаметрально поменялись. Работа отныне и навсегда на первом месте.

Голубоглазая парочка — Кацалапов и Синицына

Журналисты подметили, что у Никиты и Вики голубые глаза. Наверное, их сходство цветом глаз не ограничивается. Иначе пара смотрелась бы не столь органично и в спорте, и за пределами льда.

О своих личных отношениях молодые люди высказываются крайне редко и скупо. Тем ценнее признания пары на фоне многочисленных слухов и сплетен, которые сопутствуют их совместной карьере.

Виктория как-то призналась, что они почувствовали взаимную симпатию «с первого взгляда». Никита, в свой черед, назвал напарницу чистым, светлым человеком с богатым внутренним миром.

Многие считают, что их тесно сблизила травма фигуриста, полученная во время тренировки.Девушка постоянно навещала партнера в больнице, сильно и искренне переживала за него.

Взаимные чувства спортсменов друг к другу особенно ярко и естественно проявляются на льду, когда они танцуют любимое танго. Профессионализм и харизматичность этой пары покоряют сердца миллионов поклонников. «Плачем и радуемся, наблюдая за танцами любимого дуэта», — говорят зрители, вытирая слезы.

«Вы – лучшие», — пишут им в Фейсбуке. «Ребята, держитесь! Ваша главная победа впереди», — поддерживают поклонники ВКонтакте.

На вопрос, продолжат ли они самостоятельную карьеру, если их дуэт вдруг распадется, Виктория ответила: «Мы или вместе, или никак». Никита охотно поддержал свою верную партнершу по льду и по жизни.

Возвращение к родному причалу

В 2017-м они встречаются: Александр Жулин и его ученик Никита Кацалапов. Мэтр российского спорта, прославленный тренер Татьяна Анатольевна Тарасова окрестила это событие возвращением блудного сына к своему родному причалу.

Синицына с Кацалаповым попадают в команду опытного наставника, где нет ни слухов, ни сплетен, ни интриг. Здесь царят доверие и взаимное уважение.

Александр Жулин добился от своих подопечных идеальной гармонии в танцах. По его словам, спортсмены получают искреннее удовольствие от катания, при этом строго следуют всем установкам и пожеланиям тренера. Эти качества присущи настоящим профессионалам, способным решать самые сложные задачи.

Последние новости: «нас не сломать»

«Я не поняла, что это было?! Ребята достойно и прекрасно откатались! Какой-то просто саботаж… канадско-американский! Коалиция против русских, на мой взгляд», — прокомментировала действия арбитров Татьяна Навка в своем инстаграм, выразив общее настроение большинства болельщиков.

Сами фигуристы также были неприятно удивлены и обескуражены судейством. По сути, судьи зачислили танцоров в аутсайдеры. Теперь Виктории Синициной и Никите Кацалапову, возможно, придется заново завоевывать авторитет в спортивных кругах и любовь зрителей. Все то, к чему они вместе шли долгие четыре года.

И, казалось, дошли: после побед на двух отборочных этапах Гран-при-2019/20 (в Москве и Чунцине) дуэт Синицына/Кацалапов рассматривался как претендент на звание чемпиона мира среди танцевальных пар. К сожалению, туринский лед оказался слишком скользким для наших спортсменов. Впрочем, они не намерены сдаваться.

«Мы через всякое проходили, и нас не сломать», — это заявление Никиты Кацалапова сделано после провального выступления. Слова волевого спортсмена с мужественным характером, который формировался с самого раннего детства, с первых шагов по скользкому льду судьбы.

Новости 2019 года о выступлениях наших танцевальных пар вызывают определенную озабоченность у спортивной общественности. Но Александр Жулин твердо верит в своих воспитанников. Он убежден: «Я только на тренировках могу помочь, а дальше ребята сами». В дальнейших планах молодых фигуристов – олимпийские вершины. Только так. И никак иначе.

Видео со звездой

Виктория Синицина — Никита Кацалапов. Произвольный танец. Финал Гран-при по фигурному катанию
Виктория Синицина и Никита Кацалапов выиграли золото домашнего этапа! Произвольный танец. Танцы
Виктория Синицина и Никита Кацалапов: идеальная пара, критика, амбиции
Виктория Синицина - Никита Кацалапов. Ритм-танец. Танцы. Финал Гран-при по фигурному катанию 2019/20
Виктория Синицина и Никита Кацалапов лидируют по итогам короткой программы!
похожие статьи