Мигель (Шестеперов Сергей) — биография хореографа
Настоящее имя | Сергей Мигельевич Шестеперов |
Псевдоним | Мигель |
Дата и место рождения | 21 июля 1982г., г. Химки, Московская обл. |
Знак Зодиака | Рак |
Рост | 175 см |
Вес | 70 кг |
Семейное положение | Холост |
Дети | Нет |
Род деятельности | Танцор, хореограф, актер, режиссер, продюсер |
Фэйсбук | https://www.facebook.com/MigelShow |
Инстаграм | https://www.instagram.com/migelshow/ |
Группа ВК | https://vk.com/migelclub |
Ютуб канал | https://www.youtube.com/user/Migelshow/ |
Говорят, каждый человек рождается с талантом, только иногда его нужно искать всю жизнь. А есть люди, которые осознают свой дар чуть ли не с пеленок, идут за ним, продираясь “сквозь тернии к звездам”, и добиваются безоговорочного признания.
Наверное, к последним относится Мигель — известнейшая личность в нашем медиа-пространстве благодаря проекту “Танцы”. И чрезвычайно колоритная как для российского гражданина.
Биография
Сергей Мигельевич Шестеперов появился на свет 37 лет назад как плод любви кубинца Мигеля Фернандо Чамблен Месса и русской девушки Татьяны Шестеперовой.
Родители прожили 3 года вместе, прежде чем их разлучила судьба и советские законы. Неясно, почему мальчику-мулату дали такое неудобное имя. Зато понятно, почему он не носит его теперь, заменив прозвищем. Он сам говорит о себе: “Ну какой я Сергей?”
Итак, когда сыну было 3 года, отец-офицер вынужден был вернуться на Кубу, куда гуманный советский строй не отпустил его семью.
Они увидятся только через 33 года, когда отец приедет к ним с матерью погостить на месяц.
У мальчика остались только мама-инженер и бабушка — учитель русской словесности. Приходилось им несладко: ребенок унаследовал кубинскую горячую кровь и не умел сидеть на месте. Но еще были врожденная пластика движений, чувство ритма и любовь к танцу, которые всемерно поддерживали родные.
Отрывки из балета “Жизель”, которые 4-х летний мальчик увидел по телевизору, сразили его наповал. И сразу сделали хореографом: он придумал, поставил и вместе с подружкой Машей станцевал свой первый спектакль на 4 акта. Взрослые терпеливо смотрели, не подозревая, что присутствуют при рождении звезды хореографии.
А вот школу будущий Мигель не любил. Да и было за что: помимо обычной школьной рутины его донимала и расовая дискриминация, которой в СССР якобы не было. Уже во втором классе добрые отзывчивые дети хотели запретить ему изучение английского. На что юный борец за справедливость ответил демаршем: приколол октябрятскую звездочку себе на… зад. Креатив восприняли как проступок с политическим подтекстом и выгнали юного диссидента из школы…
Умница-мама определила его в частную школу “Гармония”, но и ее мальчик выдержал только до 8 класса. С танцами дело обстояло лучше — в 5-ом классе его отдали в детскую танцевальную школу “Фуэте”. Но в восьмом юноша бросил и ее, зная точно, что хочет учиться в Хореографическом училище при Большом театре. Туда он и поступил, сдав экстерном 2 последних класса школы.
К 17-ти годам, закончив училище, будущий Мигель был уже высокотехничным танцором со своим стилем, в котором чувствовалось влияние Майкла Джексона. Такое хореографическое образование считалось блестящим, но позже танцор закончил еще хореографическое отделение Московского института культуры.
И сразу последовало приглашение в первый добротный мюзикл России — “Метро”. Возможно, здесь ему в кои-то веки помогла, а не помешала внешность: наличие темнокожего артиста добавило шоу пикантности.
Карьера
Для юного танцора это было удачным началом танцевальной биографии и карьеры. Он пробыл в составе труппы 3 года, вырос если не в звезду, то в звездочку, и получил прозвище Мигель, которое действительно подходило ему больше имени.
В 2002-2004 годах молодой человек солировал в отечественной версии «Нотр Дам де Пари», а в 2004-ом — в мюзикле “Ромео и Джульетта”. Последний он считает знаковым для себя: из мюзикла его выгнали, т.к опоздания во многих творческих коллективах возводятся в ранг преступления. Даже великой Фаине Раневской коллектив театра в свое время объявил бойкот за систематические опоздания.
Мигелю пришлось искать новое дело — он решил попробовать свои силы на “Фабрике звезд-5”. Проектом в 2004-м руководила Алла Пугачева, с которой он уже работал.
Страстное желание победить не лишило танцора искренности, естественности и юмора, что подкупило жюри не менее его способностей — он стал финалистом.
А финал “Фабрики” — это уже всероссийская известность, и после крутого пике карьера рванула вверх. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Посыпались предложения на постановку всего и везде: презентаций, концертов, клипов, тематических мероприятий в т.ч. и от знаменитых Levi’s или Mercedes-Benz.
Мигель стал хореографом фильмов “Ржевский против Наполеона”, “Весельчаки”, “Гитлер капут!” и даже циркового шоу «Тайна слонов великанов».
Знакомство с украинским режиссером Аланом Бадоевым привело к продуктивному сотрудничеству. Начали они с клипов для звезд эстрады — Зары, Меладзе, Розенбаума и других. А в 2011 году выступили как идейные вдохновители и сопродюсеры самого массового танцевального проекта в мире — «Майдан’s» канала “Интер”. Это был чрезвычайно трудный, с 8-ми часовыми репетициями, но интересный опыт, после которого Мигеля, главного хореографа и члена жюри, знала вся Украина.
Продолжив сотрудничество с каналом, на “Шоу №1” он привел к победе группу музыкантов “Нереальные пацаны”, продюсером которой стал после проекта. На отборочном украинском конкурсе “Евровидение-2012” они были четвертыми, а через год получили премию “Золотая звезда Аллы Пугачевой”.
Мигеля все чаще приглашали не только в качестве хореографа, но и режиссера-постановщика проектов.
- В 2012 самыми заметными были фестиваль “Крым Мюзик Фест” и шоу “ШоумаSтгоуон”, где участники пародировали мировых эстрадных знаменитостей.
- В 2013 он срежиссировал телешоу «Один в один!», «Универсальный артист», «Хочу V ВИА Гру».
- А 2014 год стал особенным — канал ТНТ запустил шоу “Танцы”. Мигель стал одним из хореографов, продюсеров и членов жюри.
Значение этого проекта для дальнейшей карьеры артиста и роста его популярности трудно переоценить. Участники каждого сезона гастролировали по стране со своими лучшими номерами, прославляя себя и своих наставников.
Гастроли после 1-го сезона (в 2015 году) охватили 120 городов страны. В 2016, после “Битвы сезонов”, где победил ученик Мигеля Антон Пануфник, гастроли прошли в 100 городах России, Прибалтики, Европы и стран СНГ.
Популярность проекта дала старт новому начинанию: в 2016-ом хореографы шоу создали танцевальный центр “PROТАНЦЫ” с еженедельными мастер-классами и летним тренировочным «Лагерем PROТАНЦЫ» в Сочи.
Кроме того, “Танцы” дали Мигелю возможность реально оценить себя как певца и окончательно сосредоточиться на хореографии и режиссуре. Он принял участие в создании 11-ти клипов, 4-х фильмов и более 30-ти проектов.
Личная жизнь
Мигель предпочитает не превращать “личное в публичное”. Только одну любовь он не скрывает — к собаке с химической кличкой Барий.
Однажды свадебные фотографии с певицей Натальей Гордиенко приятно взволновали поклонников, но тревога оказалось ложной. Наталья — не жена, просто была в образе для своего нового клипа.
Шуткой оказались и обнимашки с участницей “Танцев” Настей Вядро, которая растит дочь в счастливом браке.
Ухоженный внешний вид, следование моде, наличие собственного стилиста и то, как мастерски он танцует в туфлях на высоченных каблуках, дали повод заподозрить в артисте гея. Думать можно все, что угодно, но подтверждений таким предположениям нет. Скорее, есть опровержение: СМИ упоминали, что Мигель жаловался на сложности в отношениях с девушками: не интересен тем из них, кого выбирает, и наоборот.
Однако серьезная любовная история в жизни все-таки была. Трагической ее, пожалуй, не назовешь, но после нее артист, считавший себя созданным для семейной жизни, “полюбил одиночество”. Неудачная попытка создать семью стоила дорого: он был, по его собственным словам, “в жутчайшем состоянии”, порывался все бросить, уехать и стать ресторатором.
Сейчас ему только 37 лет. Время вылечит душевную рану, разум “отпустит” проблему, а сердце обязательно успокоится взаимной счастливой любовью…
Интересные факты
Творческая работа — это импровизация высочайшего уровня, результат которой невозможно предугадать. Например, никто не предполагал, чем закончится использование в первом сезоне “Танцев” фонограммы No Twerk в исполнении канадца Apashe. Но номер на эту музыку имел успех в сети и понравился самому диджею. В результате Мигель и Apashe вместе сняли клип, который увидели Япония и США. Поэтому организаторам “Танцев” удалось заполучить во второй сезон известного хореографа Джонте, с которым работали Бейонсе и Бритни Спирс.
Совершенно особое место в творчестве артиста занимает участие в скромном украинском проекте знакового 2011 года, когда «Майдан’s» попал в Книгу рекордов Гиннеса. Речь идет о кинофильме “Легенда. Людмила Гурченко”. Мигеля пригласили ставить хореографию этой самой легенде. Он помнит ее оценку “браво” своего танца “на смотринах” и работу без жалоб и каприз. Она не отвергла ни одного из предложенных им па, ссылаясь на возраст или усталость. А ведь это была ее последняя съемка — Людмила Марковна умерла в том же 2011-ом…
Но жизнь помимо творчества тоже существует. И поскольку экстрима и драйва хватает на работе, вне ее можно поддаться любимым слабостям. Например, компьютерным играм. Еще лучше — отдыху на Мальдивах с игровой приставкой. А чтоб уж было совсем хорошо, добавить пельмени, селедку под шубой и что-нибудь сладенькое — их Мигель тоже любит.
Правда, с Мальдивами успешно конкурирует Байкал, где он был уже 5 раз, и не исключены будущие соперники: он любит путешествовать.
В жизни Мигеля постоянно присутствуют значительные физические нагрузки, а вот алкоголю и наркотикам места там не было и нет. Расслабляется он на дружеских тусовках: в 2016-ом артист купил и обустроил свой дом в поселке, где живут многие из друзей.
Чем занимается сейчас
Мигель всегда востребован: проекты стоят за ним в очереди. Так что он, без сомнения, счастливый человек, занимающийся любимым делом. Вернее, делами, которые у него в ассортименте и проистекают друг из другого. Как, например, его первый театральный проект, мистические “Вернувшиеся”, своим успехом породил приквел “Безликие” с его же хореографией.
Артисту интересно попробовать себя в режиссуре фильма. Вернее, киносериала на стыке двух жанров: танца и драмы. В начале 2020-го он разместил в своем инстаграме объявление о кастинге в этот проект. Цент “PROТАНЦЫ” ждет в феврале молодых и не очень (14-35 лет) способных артистичных танцоров.