Елена Погребижская: личная жизнь, ребенок Феликс, фото
КАЛЬКУЛЯТОРЫ Расчитайте нужные показатели
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ Обсуждения и жаркие дискуссии
ОНЛАЙН ТЕСТЫ Более 30 штук

Елена Погребижская — биография и личная жизнь

Полное имяПогребижская Елена Владимировна
Дата рождения1 октября 1972 года
Семейное положениеНе замужем
ДетиСын Феликс
Знак зодиакаВесы
ДеятельностьКинорежиссёр, участница рок-группы Butch
Инстаграмhttp://www.partizanets.com/
Вконтактеhttps://vk.com/partizanets

Елена Погребижская — журналист, режиссёр, музыкант. Она талантлива во всех своих ипостасях. Бесстрашно и круто меняет жизнь, не боится поднимать в своём творчестве острые темы и помогает другим не сдаться и выжить.

Биография

Семья

Елена родилась в небольшом посёлке Каменка Выборгского района Ленинградской области, где служил её отец. До 1940 года этот населённый пункт носил название Каукъярви и входил в состав Финляндии.

Роды случились не в роддоме Выборга, а по пути к нему. Это обстоятельство, возможно, и предопределило стиль её дальнейшей жизни. Лене и сейчас не сидится дома, всё время в дороге, в делах. Готовность к переменам — 100%.

Отец Лены — военный медик. Окончил с медалью Саратовскую военно-медицинскую академию.Мама работала секретарём, в 90-е пришлось стать челноком.

Семья часто переезжала с места на место. Когда девочке исполнилось 9 лет, отца перевели в Вологду. В 8-классе ее родители развелись.

Отец остался в Череповце, отношения с ним в настоящий момент они не общаются.

После развода Елена с братом и мамой вернулись назад в Вологду. Мама — самый большой фанат Лены, готова поддержать её в любых начинаниях. Старший брат живёт вместе с семьёй в Вологде и сейчас. Он известный мануальный терапевт.

У Лены есть отчим — Георгий Олегович Бровко. Он друг детства её мамы, встреча произошла уже в зрелом возрасте после разных жизненных испытаний. Преподаватель, интеллигент, специалист по экономике, истории, политологии. Жизнь в достатке, авторитет, уважение, стабильная жизнь — всё рухнуло в одночасье.

После распада СССР он вынужден был уехать из Ашхабада, где жил долгое время, в Россию. Отсутствие прописки, работы и всеобщий хаос привели к тому, что Георгий Олегович стал бомжом и в течение нескольких лет был вынужден жить, где придётся (землянка, охотничий домик), и есть то, что удастся найти.

Потом жизнь потихоньку наладилась, Георгий и мама Лены поженились. Знания и опыт отчима востребованы, он пишет за других диссертации, курсовые и дипломы. Об истории его жизни Погребижская рассказала в одном из своих фильмов — «Эпоха перемен». Сняться в нём и вспомнить прошлое он согласился по просьбе своей жены.

Школа

Из-за переездов в восьмом классе за один год ей пришлось сменить четыре школы. Директора одной из них, №6, звали Сталина Ивановна.

Погребижская рассказывала в одном из интервью, что это имя ассоциировалось у неё не с фамилией Сталин, а со словом «стол». А ведь в тот момент она училась уже в восьмом классе.

В школе она получала приличные отметки. Стать отличницей мешало отсутствие интереса к учёбе и нежелание выполнять домашние задания. Последнее обстоятельство открылось в момент министерской проверки. Лена не смогла ответить у доски на вопрос об объёме лёгких, чем навсегда разочаровала учительницу биологии.

Восьмой класс вообще оказался богатым на события. Помимо развода родителей, чехарды школ и городов ей вспоминаются прибавка в весе и кардинальная смена причёски. Первая стала результатом нежной любви к пирожному «картошка», которое она покупала в кулинарии рядом со школой. Возможная причина была не только в любви к мучному и сладкому, но и в бессознательной попытке заесть стресс от семейных неурядиц.

Имидж сменила уже осознанно. Природа не обделила Лену запоминающейся внешностью: выразительными, яркими глазами, римским профилем, роскошными вьющимися волосами.

Длина последних её категорически не устраивала. Необходимость постоянно следить за ними, подолгу расчёсывать, собирать в хвосты и косы казалась утомительной. После возвращения в Вологду проблема была решена с помощью тёти, которая отстригла ненавистные длинные кудри.

Институт

О будущем в старших классах не думала, как и о поступлении в конкретный ВУЗ. Хотелось просто смотреть в окно и играть с собакой. Однако в 1988 она стала студенткой факультета русской филологии вологодского пединститута.

К экзаменам усиленно не готовилась, получила две тройки и поступила. Вспоминает о ВУЗе с благодарностью. За немалый объём знаний, за грамотность, умения, которые никогда не бывают лишними. Говорит, что и сейчас без труда может понять старославянские тексты.

Окончила «пед» в 1992 году с дипломом учителя русского языка и литературы и точно знала, что в школе работать не будет. Проверка домашних заданий, ответственность, методички, дисциплина оказались не по её характеру. Предложение поработать на вологодском телеканале «ТВ-7» пришлось как нельзя кстати. Феей-крёстной стала мамина подруга, которая работала там бухгалтером.

Команда журналистов, в которую она входила, готовила ежедневные выпуски новостей. Они снимали сюжеты на актуальные темы, а чиновники обещали им на камеру принять меры в решении наболевших проблем. Эта работа показалась Лене невероятно увлекательной.

В 1993 году девушка решила получить второе высшее образование, уехала в Москву и поступила на отделение телевидения факультета журналистики МГУ, который окончила в 1997 году. Параллельно с учёбой в университете работала. Не где-нибудь — на ОРТ, как раньше назывался Первый канал.

Программа «Время»

Вологодская кассета с новостным репортажем оказалась лучшей рекомендацией и пропуском в программу «Время», где девушка стала политическим комментатором. До этого она успела поработать на коммерческом канале «AMTV», рассчитанном на интеллектуальную аудиторию, и в телекомпании ВКТ.

Взлёту карьеры — от новичка-стажёра до штатного сотрудника главной новостной программы страны — поспособствовало стечение обстоятельств. Однажды вечером, когда в редакцию поступила информация о тяжёлом состоянии Ельцина, понадобилось оперативно выехать в больницу и получить комментарии от лечащего врача президента. Погребижская оказалась на месте и без промедления выехала на интервью.

Материал получился достойным, ей предложили вести эту тему и дальше к недовольству некоторых более опытных и заслуженных коллег. После успешной работы над несколькими темами и полугода стажёрства Елену приняли в штат.

В одном из своих интервью Елена приоткрыла завесу над секретами журналистской кухни того периода. Из-за болезни Борису Николаевичу формулировать мысли удавалось всё сложнее, потому «дирижёрские» функции в работе с журналистским пулом брал на себя его пресс-секретарь Сергей Ястржембский. Он фильтровал только что произнесённую Ельциным речь, делал акцент на какие-то важные вещи, а о чём-то просил не упоминать.

Девушка не раз выезжала в «командировки на войну» в Чечню, Косово, Ингушетию. В эпицентр боевых действий их не отправляли, но приходилось работать в нескольких километрах от бомбёжек. Абстрагироваться от опасности помогали романтизация подобной работы и отсутствие страха.

Сейчас, по её словам, она бы не решилась повторить этот опыт, отправиться в лагеря беженцев или на минное поле. Ещё её привлекала возможность подачи материала без демонстрации своего личного отношения к тому или иному персонажу или политику. В данный момент это кажется невозможным, потому она больше не откликается на предложения поработать в новостях.

Творчество

После 10 лет работы на телевидении девушка неожиданно ушла с телевидения, чтобы не обслуживать интересы несимпатичных ей политиков. Не остановили её ни успех, ни достойный статус, ни высокая зарплата. С 2001 начался музыкальный период в её карьере.

В течение 6 лет она была фронтменом группы Butch. На оставшиеся после ТВ сбережения записала первые три песни. Через год они появились в эфире радиостанций. Дебютное выступление команды состоялось на фестивале «Нашествие-2001». У неё появилась армия преданных поклонников, которые с удовольствием слушали её песни и ходили на концерты. широкомасштабной популярности и мировой известности достичь не удалось.

Дискография команды Погребижской:

  • 2003 — Butch;
  • 2003 — Романсы;
  • 2005 — Факел;
  • 2007 — Credo;

Погребижская времён Butch говорила о своей неопределённой половой принадлежности. Говорила о своей долго дремавшей сексуальности, о том, что у неё два пола, один из которых женский. Иногда говорила о себе в мужском роде.

В этот период Погребижская начала работу над книгой «Дневник артиста» о современном шоу-бизнесе и собственной истории в нём. В его основу легли записи онлайн-дневника. Книга вышла в 2005 году и стала бестселлером.

Через 2 года вышла вторая книга — «Исповедь четырёх» об Анне Герасимовой (Умке), Светлане Сургановой, Ирине Богушевской. Искренние интервью без глянца, пошлости и дешёвого самопиара. Пронзительные истории жизни замечательных исполнительниц. Есть в этой книге и глава о самой Елене.

В 2007 году Елена решила уйти из шоу-бизнеса, осознав, что ей неинтересны люди, которые приходят на их концерты. Её хотелось равноценного диалога, отсутствия интеллектуальной пропасти, но это оказалось невозможным.

Документальные фильмы

На новом этапе творческого пути Погребижская решила снимать документальные картины.

Первый фильм с её участием был снят в 2007 ещё на излёте карьеры рок-музыканта. Он назывался «Всё равно я встану» и был посвящён героиням книги «Исповедь четырёх». Елена выступала здесь в роли сценариста.

В 2011 была создана независимая студия документального кино «Partizanets». Каждый новый фильм становится событием и вызывает резонанс в обществе. Лейтмотивом картин становится тема борьбы маленького человека с внешними обстоятельствами: чиновниками, устаревшими законами, смертельным заболеванием, системой.

Герою фильма «Васька» удаётся вырваться из беспросветности инвалидного дома и стать счастливым. После просмотра картины «Мама, я убью тебя» о воспитанниках детского дома вице-премьер правительства Ольга Голодец инициировала реформу закона о детях-сиротах. Лента «Продавец крови» рассказала о борьбе конкретного человека с раком, о том, какой мощной движущей силой может стать нежелание поддаваться обстоятельствам.

«Дело Андреевой» — интереснейшее журналистское расследование неоднозначной истории убийства, наказания насилия, которого не было. Беспристрастный анализ, попытка разобраться в природе зла.

Личная жизнь

Личная жизнь Погребижской — тайна за семью печатями. На потребу публике никаких подробностей не раскрывает: с кем живёт, в кого влюблена. Слухи о нетрадиционной ориентации и о романе со Светланой Сургановой предпочитает не комментировать. По поводу упрёков в пропаганде однополой любви говорит, что с подобными претензиями не сталкивалась и в своей жизни пропагандирует только себя.

В 2018 у Елены родился сын Феликс. Сейчас ему 1 год и 5 месяцев. В официальных супружеских отношениях не состоит.

Актуальные проекты

В 2019 на экраны вышел последний по времени фильм «Синяя чайка» о том, как можно выжить после трагической потери и сохранить свою душу в страшном горе.

лет Елена проводит занятия документального киноклуба в московском Центре толерантности, в том числе и в онлайн-режиме. Раз в месяц проходят обсуждения лучших документальных фильмов по проблематике острой социальной направленности, психологии. Одна из недавних встреч была посвящена семье, в которой женщина с шестью темнокожими детьми от бывшего мужа из Эфиопии вышла замуж вновь. Она усыновила ещё одного ребёнка с таким же цветом кожи и немалыми психологическими проблемами.

В работе у Погребижской сразу несколько проектов. Цикл научно-популярных лент «Мой невроз» о различных психологических проблемах. В первой части «Тонкий и толстый» речь идёт о расстройствах пищевого поведения (об анорексии и переедании), которые могут быть следствием тяжелейших психологических травм, буллинга, физического насилия.

Фильм о панических атаках снимался на основе собственного опыта режиссёра. Она доказывает, что не допустить инвалидизации можно при помощи психотерапии. Погребижская своим фильмом дала надежду тысячам людей с подобной проблемой.

Полным ходом идут съёмки фильма о выпускнице психоневрологического интерната, талантливой художнице Гале Зерновой. Неравнодушие людей и собственный характер помогли ей избежать печальной участи таких же, как она. Сейчас Галя живёт во Флоренции и учится в Академии изящных искусств. Средства на картину были собраны с помощью краудфандинговой платформы Planeta.ru.

Отец Погребижской часто цитировал ей в детстве китайскую пословицу о том, что дорога в тысячу ли начинается с одного шага. Она давно его сделала, бесстрашно преодолевает препятствия и помогает тем, кто встречается ей на этом длинном пути.

Фильмография

  • 2019 — «Синяя чайка».
  • 2017 — «Дело Андреевой».
  • 2017 — «Тонкий и толстый».
  • 2015 — «Васька».
  • 2014 — «Мальчишки с улицы Свободы».
  • 2013 — «Мама, я убью тебя» — режиссёр. Документальный фильм о детях в интернате в Большом Колычёве.
  • 2012 — «Панические атаки».
  • 2010 — «Посттравматический синдром» («Теория страха»)..
  • 2009 — «Доктор Лиза» — режиссёр. Фильм о Елизавете Глинке.
  • 2008 — «Продавец крови» — режиссёр. Документальный фильм о смертельно больном писателе Игоре Алексееве.
  • 2007 — «Всё равно я встану» — автор, сценарист. Режиссёр Михаил Соловьев. Документальный фильм о Светлане Сургановой, Умке, Ирине Богушевской.

Видео со звездой

Дело Андреевой, начало истории. Рабочие материалы фильма.
Елена Погребижская о том, как документальное кино решает социальные проблемы.
Елена Погребижская (2016)
Культурный обмен на ОТР. Елена Погребижская (22.04.2015)
ГЕРОИНЯ ФИЛЬМА "10 процентов" ГАЛЯ в 2019 ГОДУ. МОЖНО ЛИ ИМЕТЬ ОТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ через 35 лет?
похожие статьи