Диета № 2
Диета № 2 – это специально разработанная система питания, используемая для лечения таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит, колит и прочие. Данная диета входит в состав группы из пятнадцати диетических столов, придуманных известным диетологом Михаилом Певзнером.
Особенности диеты
Такое специальное питание рекомендовано при следующих заболеваниях: при хроническом протекании гастрита в случае некоторого обострения или же выздоровления после определенного обострения, при колитах и энтеритах в период выздоровления, а также при хронически протекающих энтеритах и колитах.
Такое специальное питание направлено на стабилизацию и восстановление работы желудка и кишечника. Кроме этого, такая диета позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами, насытить его важными микроэлементами и витаминами.
Во время диеты номер 2 нельзя есть слишком холодную или же чересчур горячую пищу, температура всех блюд может колебаться примерно от пятнадцати до шестидесяти градусов. Меню должно состоять из продуктов, приготовленных способом тушения, запекания и отваривания, лишь изредка можно есть жареную пищу, и то приготовленную без корочек. Продукты, состоящие из грубой клетчатки, должны быть подвергнуты перетиранию. Еще из рациона необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую желудка: слишком острую, чересчур соленую, кисленькую. Не должны входить в стол № 2 тяжело перевариваемые продукты: различные копчения, жирная пища.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями по пять раз в сутки.
Продукты, разрешенные во время специального питания:
- Нежирные молочные, а также кисломолочные продукты. Это и молоко, и сырок, и кефир, и простокваша. Можно добавлять сметану для приготовления пищи, а также есть блюда, в состав которых входит свежий творог, например, пудинг, сырнички, вареники и иные.
- Нежирные виды мяса и птицы. Можно каждый день есть блюда из крольчатины, курицы, нежирной свининки и телятины. Отлично для диетического меню подойдет отварной язык, молочные сосиски и разное отварное мясо, приготовленное без шкурки и пленок.
- Разрешено есть хлеб вчерашнего изготовления, слегка подсушенные хлебобулочные изделия любые, кроме сдобы.
- Супы можно делать на некрепком мясном или же рыбном бульончике, овощном или же грибном. При этом, если суп готовится с добавлением овощей, то такие продукты должны быть мелко порезаны или протерты. Еще можно есть борщи, свекольники (тоже с измельченными овощами), а также рассольники. Только стоит помнить, что при приготовлении рассольника нельзя использовать соленые огурцы. Хорошим вариантом первого блюда станут супы с разваренными крупами.
- Рыба нежирных сортов. Готовить такой продукт можно методом тушения, запекания или варки.
- Яйца. Можно есть в виде омлета, запеченные, приготовленные всмятку, на пару, изредка можно есть и жареные, но без какой-то корочки.
- Каши. Разрешено есть рассыпчатые и хорошенько разваренные крупы, приготовленные на воде или даже с включением молока, паровые пудинги, нежирный фруктовый плов, паровые котлетки и вермишель.
- Из жиров разрешено масло, как сливочное, так и рафинированное растительное.
- Овощи можно употреблять лишь в мелко нашинкованном или протертом виде. Стоит есть такие овощи, как тыква, морковь, помидоры, картофель, кабачки и свекла. Отлично из таких продуктов получатся различные запеканки, пудинги и пюре.
- Ягоды и фрукты. Можно есть в хорошо протертом виде, если же фрукты достаточно мягкие и переспелые, их можно и не протирать. Для такого рациона подходят также компоты, морсы, кисели и желе.
- Из сладостей можно есть мармелад, зефир, домашнее варенье, а также пастилу.
- Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, чай с лимончиком, соки из свежих фруктов, разбавленные водой, а также можно какао.
- В свои блюда можно добавлять зелень мелко нарезанную, а также есть соусы, приготовляемые на отварах, например, грибном, мясном, рыбном и овощном.
Запрещенные продукты
А что же тогда нельзя употреблять во время диеты 2? Ну, прежде всего, на время нужно будет отказаться от жирного мяса и рыбы, а также от различных копченостей. Нельзя есть гороховые, фасолевые и пшенные супы, еще запрещена окрошка.
На столе во время специального питания не должен присутствовать свежий хлеб и любая сдоба, нельзя есть яйца, сваренные вкрутую.
Что касается молочной продукции, то категорически нельзя употреблять жирные сливки и такое же молоко. Категорически запрещен говяжий, бараний жир, а также свиное сало. Не стоит есть такие овощи, как брюква, лук, огурчики, болгарский перчик, грибы и чеснок. Кроме этого, любые овощи нельзя есть в сыром непротертом виде, а также в виде солений, маринованные.
Вредны острые приправы, горчица, а также хрен, любые жирные соусы.
Запрещены фрукты, содержащие в свежем виде большое количество клетчатки, а также любые ягоды с мелкими грубыми зернышками и кожицей, например, крыжовник, смородина, а также малина. Нельзя есть бобовые крупы, а из напитков следует убрать квас и сок винограда.
Примерное меню на неделю
- Понедельник. Сразу стоит предусмотреть, что у вас будет пять приемов пищи в день: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. При этом трапезничать желательно в одно и то же время. Итак, завтрак первого дня диеты начните с употребления рисового пудинга и сметаны, выпейте какао. На второй завтрак пригодится блюдо из запеченных яблок. Что касается обеда, то в это время съешьте картофельный суп с тефтельками, а на второе – запеченного цыпленка без шкурки. Полдник – это отличное время, чтобы выпить апельсинового сока, разбавленного с водой, а ужин – чтобы приготовить отварную рыбку и макароны. На ночь стоит выпить стакан кефирчика.
- Вторник. Во время первого приема пищи съешьте паровой омлет и кусочек тушеной в сметане рыбки, выпейте чай с лимоном. Во время второго завтрака приготовьте желе апельсиновое. На обед съешьте борщ с протертыми в нем овощами, а еще картофельную запеканку с нежирным мясом. Для полдника отлично подойдет небольшой кусочек нежирного творога. На ужин приготовьте рыбные тефтели и тушеные овощи. На ночь выпейте отвар шиповника.
- Среда. На завтрак приготовьте овсянку, съешьте отварную молочную сосиску, выпейте чай. Во время второго завтрака хорошим решением для перекуса станет черничный кисель. Во время обеденного перерыва приготовьте суп с лапшой на легком мясном бульоне, не станет лишним и аппетитная манная запеканка. Во время полдника выпейте стакан ряженки, а в вечернее время съешьте гречневую кашу с котлетами, приготовленными на пару. На ночь выпейте стакан отвара шиповника.
- Четверг. Завтрак этого дня начните с приготовления макарон с сыром и яйца всмятку, выпейте при этом чай с лимоном. На второй завтрак можно выпить стакан яблочного сока, обязательно разбавленного с водой. Обеденное время не сможет обойтись без супа с макаронами и отварного филе курицы. Во время полдника съешьте пару свежих протертых фруктов, а вечером не забудьте съесть пюре из картофеля вместе с отварной рыбой. На ночь желательно выпить стакан кефира.
- Пятница. В пятничное утро можно позволить себе съесть рисовый пудинг и сельдь, выпить при этом чай. Во время второй трапезы съешьте пару запеченных яблок, а вот во время обеда приготовьте что-то более основательное, например, рассольник и запеченную картошку. Во время полдника отличным решением станет обезжиренный натуральный йогурт, а во время ужина – паровые рыбные котлеты с овсяной кашей.
- Суббота. Утром во время первого завтрака приготовьте себе гречневую кашу с яйцом всмятку, выпейте какао. Во время второго завтрака не забудьте съесть кусочек обезжиренного творога, а во время обеда приготовить рисовый суп, а на второе – картофельное пюре вместе с отварным нежирным мясом. Когда время приблизится к полднику, не забудьте побаловать себя ягодным киселем, а во время ужина приготовьте манную запеканку. На ночь не забудьте выпить стакан простокваши.
- Воскресенье. Утром в воскресенье съешьте гречневый крупеник со сметаной, выпейте чашку чая с лимоном. Когда же приблизится время второго завтрака, перекусите кусочком нежирной ветчины. Обед – это время, когда вы можете приготовить себе суп с мясными тефтельками и отварную картошку. Во время полдника съешьте пюре из свежих фруктов, а вечером запеките рыбу вместе с разрешенными овощами. На ночь можно выпить стакан киселя.
Рецепты диетических блюд
- Суп-лапша на курином бульоне.
Для приготовления такого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: картофель – пятьдесят грамм, морковь – пятнадцать грамм, пшеничная мука – сорок грамм, репчатый лук, куриный бульон, яйцо.
Вначале необходимо приготовить лапшу. Для этого нужно соединить яйцо, муку и одну столовую ложку холодной воды. Замешайте тесто, тонко раскатайте его, а затем нарежьте на лапшу. Поставьте заранее подготовленный куриный бульончик на огонь, вскипятите его, а затем вкиньте мелко нарезанный картофель, нашинкованную морковь и лук. После этого запустите лапшу и дайте прокипеть бульону около десяти минут. Перед тем как подать суп на стол, украсьте его мелко нарезанной зеленью. - Мясной суп с кнелями.
Ингредиенты, которые понадобятся в процессе готовки: нежирный мясной бульон, пятьдесят грамм говядины, пятнадцать грамм молока, десять грамм риса, зелень петрушки.
Прежде всего необходимо заняться приготовлением кнелей. Для этого с мяса необходимо снять весь лишний жир и убрать пленки, а затем пропустить его через мясорубку. Проварить рис, охладить его, добавить к мясу и снова пропустить через мясорубку. Затем добавляйте в получившуюся массу по чуть-чуть молоко и формируйте кнели, они должны легко отделяться от остальной массы. После этого переложите все кнели в кастрюлю и сварите в воде.
Проваренные кусочки выложите в тарелки, заливайте горячим бульоном, посыпайте мелко нарубленной зеленью, и все, блюдо готово. - Манный пудинг.
Для пудинга понадобятся: манная крупа – пятьдесят грамм, сливочное масло – пятнадцать грамм, сахар – десять грамм, сто пятьдесят миллилитров молока, яйцо.
Сварите манную кашу на молоке и остудите ее, затем введите туда яичный желток, сахарок, взбейте белок и тоже аккуратно добавьте его в смесь. Затем пудинг выложите либо в смазанную маслом форму для запекания в духовке, либо приготовьте в пароварке. Перед подачей на стол такое блюдо желательно полить маслом, фруктовым соусом или сметаной. - Биточки из отварного мяса.
Для того чтобы приготовить биточки, вам понадобятся вот такие продукты: 150 грамм говядины, 20 грамм сметаны и сливочного масла, яйцо, соль, щепотка пшеничной муки и кусочек сыра.
Прежде всего отварите мясо и займитесь приготовлением риса. Рис необходимо сварить до вязкой клеящей консистенции, а после охладить его. Затем мясо нарезать на мелкие кусочки, соединить с рисом и эти подготовленные продукты пропустить через мясорубку.
После этого вбейте в получившийся фарш куриное яйцо, а затем слепите биточки. Положите их в жаропрочную емкость, залейте сверху сметаной с добавлением муки и засыпьте сыром. К столу подавайте такое блюдо с каким-либо соответствующим гарниром. - Суфле из картофеля.
Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда: картофель – сто пятьдесят грамм, двадцать пять грамм сметаны, тридцать миллиграмм молока, сливочное маслице, яйцо.
Очистите и отварите картофель до полной готовности. После этого картошку протрите через сито или пропустите через мясорубку, а затем добавьте в пюре яичный желток и масло. После этого введите взбитый белок и тщательно вымешайте всю массу. После этого специальную форму смажьте маслицем, выложите туда приготовленную смесь и приготовьте на водяной бане. Подавать такое блюдо желательно со сметаной. - Макароны с сыром и томатами.
Для блюда нужны такие ингредиенты: макароны – пятьдесят грамм, сыр – пятнадцать грамм, томат-пюре – пятнадцать грамм, молоко – десять грамм, сливочное масло – пятнадцать грамм.
Отварите до полной готовности макароны. Затем в сковороде растопите масло и добавьте туда томат-пюре, молоко и прогрейте до загустевания массы. Вылейте получившуюся смесь в отваренные макароны, а сверху засыпьте сыром. Вот и все, блюдо можно подавать к столу. - Соус сметанный на легком мясном бульоне.
Для соуса нужно подготовить: сметану – тридцать грамм, муку – пять грамм, пятьдесят миллилитров слабого мясного бульона, пятнадцать грамм сливочного масла.
Разогрейте большую сковороду и на ней прогрейте сливочное масло с добавлением муки до светло-желтого оттенка. Затем разведите смесь горячим бульоном и добавьте туда сметану. Проварите соус около пятнадцати минут, а затем аккуратно процедите через сито и добавьте кусочек масла. - Кисель из черники.
Для киселя понадобятся следующие ингредиенты: сушеная черника – десять грамм, пять грамм картофельного крахмала и пятнадцать грамм сахара.
Чтобы приготовить такое блюдо, ягоды черники промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варить чернику необходимо до размягчения, а затем разомните ягодки и слейте получившейся отвар. Этот отвар снова поставьте на огонь, доведите до кипения, засыпьте сахар, влейте разведенный крахмал и заварите. Подавайте кисель на стол теплым.
Результаты и отзывы о диете
Результаты такого специального питания наглядно показывают, что у больного во время диеты стабилизируется состояние и уменьшаются болезненные симптомы заболеваний желудка и кишечника. По мнению многих врачей, такая диета позволяет быстрее устранить болевые ощущения, и в то же время насыщает организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
По отзывам людей, испытавших диету, специальное питание помогает быстрее поправить свое здоровье, и в то же время без жестких рамок лечебная диета 2 проходит очень легко. Но следует отметить, что продолжительность такого рациона должна устанавливаться лишь лечащим врачом с учетом состояния больного.